isteindl (isteindl) wrote,
isteindl
isteindl

Categories:

Газлайт или "Ты всё сам придумал"

Однажды я читала статьи по психологии и увидела что-то очень знакомое... "Я этого не говорил", "Всё было совсем не так", "Неправда, этого не было". Я думаю, все сталкивались с ситуациями, когда собеседник наглейшим образом выставляет чёрное белым, а вас - виноватым.

Я очень давно размышляла над вопросом такого поведения людей и даже пришла к выводу, что у каждого правда своя, каждый видит и запоминает разное, и если - ну вот к примеру - человек, честно глядя тебе в глаза, утверждает, что закрывал, уходя, дверь, то, наверное, в его мире это так и есть, хотя ты прекрасно помнишь, что закрывал ты, но дверь почему-то осталась открытой...

Ну да, да, бывает: плохая память, нестыковки, разное восприятие... Но тут я увидела термин, который объясняет всё. Газлайтинг. Способ манипуляции, когда "манипулятор" убеждает "жертву" в том, что у неё плохо с кукухой и с памятью и представляет все события в искажённом свете. Вот так описывает газлайтинг психолог Полина Гавердовская:

"Ваш друг (партнёр) делает мелкие гадости (например, все время немножко врет) или даже какую-то крупную (тратит общие деньги на свое личное альпинистское снаряжение, шантажом заставляет вас сделать аборт или спит с вашей подругой). А потом говорит:

- Что с тобой не так?
- У тебя плохое настроение?
- Неправда, мы договаривались.
- Ты сама этого хотела.
- Ой, ты опять начинаешь?
- Ты сошла с ума!
- Я не это имел в виду.
- Ты неправильно меня поняла.
- Этого никогда не было."

У меня таким любил заниматься бывший молодой человек, например. Вот ты ему говоришь, что он сказал гадость, и это было обидно. Дословно пересказываешь, какую именно гадость, и почему это обидно. А он тебе в ответ: "Ты это, похоже, придумала. Я точно помню, что мы разговаривали совсем о другом". Или банально просишь купить печенья к чаю в магазине, он приходит без печенья и говорит, что никакой просьбы зайти в магазин не было. Опять я сама себе в голове выдумала факты, а потом докопалась. Меня в такие моменты трясло от обиды, потому что ну почему не сказать "Извини, я не успел, забыл" , почему надо выкручиваться, изворачиваться и выставлять чёрное белым, а меня идиоткой?

Газлайтинг - это не только про отношения. Например, когда начальник злой возвращается в офис и говорит "Почему это ещё не сделано?!?" , а ты прекрасно помнишь, что такого задания он тебе не давал - это тоже оно. И вот да, тут принципиально важно отличать газлайт от забывчивости. Почему? Потому что если посчитать, что начальник забыл или что-то недопонял, ты начинаешь судорожно искать доказательства, показывать e-mail'ы, из которых должно стать очевидным, что ну не было такого задания. А начальник всё равно стоит на своём! Ещё и больше злится. Тут не остаётся ничего иного, чем признать, что это газлайт и сказать "Ах да, извините, я занимался другим важным заданием и всё не успел".

Таких примеров в моей жизни был не один и не два, и каждый раз такое поведение вгоняет меня в ступор, потому что мне непонятно, как они это делают? Где они этому учатся? Лично я даже если постараюсь, не смогу на ходу изобрести факты, которых не было. А люди изобретают, и делают это виртуозно.У меня одно тому объяснение: это приходит с воспитанием и превращается в привычку. Кого-то учат чистить зубы по утрам, а кого-то - врать, не моргнув глазом и верить в собственное враньё. Если так ведут себя родители - то ребёнок с большой вероятностью перехватит такую модель поведения.

Техник защиты от газлайта я пока не изобрела, потому что убеждать бесполезно, дословно вспоминать бесполезно, и мне кажется, что даже если сделать запись с диктофона, "манипулятор" придумает очередную уловку, чтобы доказать, что он имеет в виду вовсе не то, что осталось на записи.
Я считаю, что таких людей надо просто избегать или молчать (особенно если это ваш коллега или начальник и от них никуда не деться) . Пусть врут сами себе, не надо их кормить.

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments